内蒙古扎兰屯市用传统手工麦秆画宣传“十四冬”

2019-11-15 第十四届全国冬季运动会

距离第十四届全国冬季运动会开幕还有不到100天的时间,在分赛场扎兰屯市,大家都在通过自己的方式宣传“十四冬”。传统手工艺“麦秆画” 制作人李玲带着学生们制作“十四冬”吉祥物造型的“麦秆画”,助力“十四冬”。


微信图片_20191115004024.jpg


麦秆画,也叫麦草画。源自我国民间,是汉族独有的特色工艺品之一,中国民间剪贴画的一种。麦秆作品要经过:"熏、蒸、漂、刮、推、烫、以及剪、刻、编、绘"等多道工序,依麦秆本身的光泽、纹彩和质感,根据需要进行剪裁和粘贴而成。?


微信图片_20191115004026.jpg


在扎兰屯市职业学院传统手工艺麦秆画工作室里,李玲老师正在指导学生制作“十四冬”吉祥物——蒙古彩娃系列的麦秆画作品。扎兰屯职业学院教育科学系16级的学生管月在李玲老师的指导下已经制作了三幅吉祥物的麦秆画,分别是钢架雪橇、单板滑雪和呼伦贝尔欢迎您的造型。?


微信图片_20191115004029.jpg


从今年三月份开学开始,李玲带领着工作室里的30多名学生已经创作“十四冬”系列麦秆画作品30多幅,这些作品既有“十四冬”会徽,也有各种吉祥物进行冬季项目的造型和姿势。?


微信图片_20191115004031.jpg


李玲说,第十四届冬季运动会在内蒙古举办,这是内蒙古的一个大喜事,作为一个传统手工艺老师,她希望通过带动学生制作“十四冬”吉祥物麦秆画,让学生增强对“十四冬”知识的了解,拉近对“十四冬”的情感。做完的“十四冬”麦秆画作品他们会送给全国各地的朋友,以便于更好地宣传“十四冬”。?


推荐阅读更多
关于我们 |版权声明 |免责条款 |联系我们